Neste artigo, entenderemos quais as causas do câncer de estômago, os fatores de risco associados a esta mutação genética, os sintomas, como confirmar o diagnóstico e as melhores formas de prevenção.
Quais as causas de câncer no estômago?
Existem diversos fatores de risco que estão associados ao câncer de estômago, entre eles podemos citar:
- Histórico familiar;
- Pólipos estomacais;
- Infecção por H Pylori;
- Dieta pobre em frutas e alimentos saudáveis;
- Dieta rica em alimentos gordurosos;
- Tabagismo;
- Anemia perniciosa;
- DRGE – Doença do Refluxo Gastroesofágico;
- Obesidade.
O que é o câncer de estômago?
O câncer de estômago é um tumor que, na maioria das vezes, surge no revestimento interno do estômago. Também chamado de câncer gástrico, ele inicia com algumas mutações genéticas no DNA das células do órgão. Elas acabam se proliferando de forma acelerada e desorganizada. Quando ele se espalha para outros órgãos, identificamos o que chamamos de metástase.
É um câncer difícil de identificar. Na fase inicial geralmente é assintomático. Quando desencadeia sintomas, eles se confundem com os de doenças comuns, como a gastrite e a úlcera. Em uma alta porcentagem dos casos, ele só é diagnosticado em fase avançada, quando a chances de cura são mais baixas.
Quais os sintomas do câncer no estômago?
Os sintomas do câncer no estômago variam de pessoa para pessoa, e podem confundir muito por serem semelhantes a sintomas de outras doenças. Justamente por isso, somente o médico poderá solicitar o exame adequado para fazer o diagnóstico correto.
Entre os principais sintomas, podemos destacar:
- náusea;
- distensão Abdominal;
- sensação do estômago cheio, após as refeições;
- fadiga;
- perda de peso;
- vômito com sangue ou sangue nas fezes;
- dor abdominal na região do epigástrio (“boca” do estômago).
Como confirmar o diagnóstico do câncer no estômago?
O diagnóstico de câncer no estômago deverá ser realizado através de exames como a endoscopia associada a uma biópsia, ou ainda uma tomografia computadorizada.
Além disso, o médico poderá solicitar uma ecoendoscopia para identificar melhor a localização do tumor, e sugerir o melhor tratamento.
Tipos de tratamento
Uma vez identificado o câncer de estômago, o tratamento pode variar de acordo com o grau de evolução e localização do tumor. Pode ser recomendado o tratamento cirúrgico associado a sessões de quimioterapia, radioterapia ou imunoterapia.
Entre as cirurgias mais realizadas estão:
- A Gastrectomia Subtotal: consiste na retirada apenas da parte do estômago afetada pelo tumor, conservando a outra parte saudável;
- A gastrectomia total: consiste na remoção do estômago inteiro;
- A gastroenteroanastomose: procedimento em que o estômago e o tumor não são removidos. Essa cirurgia não é curativa e visa somente a melhora na qualidade de vida.
Os casos muito iniciais podem ser tratados pela Ressecção Endoscópica da mucosa, onde o tumor é removido na própria endoscopia;
Quais as formas de prevenção?
As formas de prevenção do câncer de estômago estão associadas a uma vida saudável e cuidados com a alimentação. Ela deve ser composta por verduras, frutas e outros vegetais frescos, ricos em vitaminas antioxidantes, consumo de água, peixes e outras carnes magras. O consumo de alimentos ricos em conservantes e sal, como os embutidos, devem ser evitados. O mesmo em relação aos alimentos gordurosos A prática de exercícios físicos deve ser regular. Obesidade e tabagismo devem ser combatidos, inclusive porque previne outras doenças.
Com isso, havendo sintomas, não hesite em procurar um médico e realizar uma consulta.