A Doença do Refluxo Gastroesofágico, ou DRGE, é uma doença crônica muito comum na população brasileira. É um dos motivos mais frequentes entre os pacientes que procuram pelo médico Gastroenterologista ou pelo Cirurgião do Aparelho Digestivo. Ela ocorre quando o conteúdo do estômago retorna ao esôfago e provoca muito desconforto, dores na parte inferior do tórax, além de sintomas desagradáveis como o refluxo. O principal fator que desencadeia a doença é o mau hábito alimentar. Por isso, além do tratamento médico, é essencial seguir uma dieta para o refluxo gastroesofágico.
Quais são os Sintomas da Doença do Refluxo Gastroesofágico?
Entre os principais sintomas estão:
- dor na parte superior do abdômen;
- refluxo;
- azia;
- náusea;
- vômito;
- quantidades excessivas de gases;
- queimação no peito após as refeições e que pioram ao deitar;
- boca amarga e tosse crônica.
Dieta para Refluxo Gastroesofágico
Diversos alimentos causam o mau funcionamento da válvula localizada entre o esôfago e o estômago. A perda da função adequada dessa válvula é que permite que o conteúdo gástrico retorne para o esôfago. Os alimentos podem causar um efeito direto de relaxamento sobre a válvula ou um encurtamento do comprimento da mesma devido à distensão excessiva do estômago.
É recomendada uma dieta equilibrada e variada, que inclua a presença de frutas e legumes, carnes brancas, assim como a ingestão de muita água.
Alguns alimentos devem ser evitados, como frituras, pimentas, alimentos condimentados e café, por exemplo.
Listamos abaixo os alimentos recomendados e os contraindicados para quem é portador de refluxo gastroesofágico.
Alimentos recomendados:
- Frutas, legumes e verduras;
- Carnes com baixo índice de gordura (ex: frango sem pele, peixe);
- Clara de ovo;
- Alimentos lácteos, como o leite, a manteiga e os queijos devem conter baixa quantidade de gordura (desnatados ou light);
- Pães ricos em fibras;
- Azeite de oliva e demais gorduras ”boas”, como as castanhas e as oleaginosas;
- Água e chás, como o de gengibre (que possui ação anti-inflamatória) e camomila (calmante), alecrim e hortelã (digestivos);
Alimentos contra-indicados:
- Pratos contendo alimentos gordurosos, como a maionese, o creme de leite e outras pastas;
- Carnes gordurosas;
- Frituras em geral;
- Doces, como o chocolate;
- Refrigerantes e quaisquer outras bebidas gaseificadas;
- Café em excesso;
- Bebidas alcoólicas.
Outras recomendações:
O fracionamento das refeições é muito importante. Deve-se ingerir pequenas quantidades de alimentos, múltiplas vezes ao dia. O ideal seriam de cinco a seis refeições de pequeno volume por dia. Deitar-se logo após as refeições deve ser evitado. O ideal é esperar pelo menos duas horas após as refeições. A mastigação deve ser realizada sem pressa, ou seja, a refeição deve ser realizada lentamente.
A obesidade deve ser combatida, pois além de indicar uma dieta inadequada ela aumenta a pressão intra abdominal, conhecido fator causador de refluxo.
O tabagismo deve ser interrompido. O hábito de fumar também causa o relaxamento da válvula gástrica que evita o refluxo.
Na presença desses sintomas, é recomendável agendar uma consulta com um especialista para realizar a investigação adequada.