Dieta para Refluxo Gastroesofágico
Dieta para Refluxo Gastroesofágico

Dieta para Refluxo Gastroesofágico

A Doença do Refluxo Gastroesofágico, ou DRGE, é uma doença crônica muito comum na população brasileira. É um dos motivos mais frequentes entre os pacientes que procuram pelo médico Gastroenterologista ou pelo Cirurgião do Aparelho Digestivo. Ela ocorre quando o conteúdo do estômago retorna ao esôfago e provoca muito desconforto, dores na parte inferior do tórax, além de sintomas desagradáveis como o refluxo. O principal fator que desencadeia a doença é o mau hábito alimentar. Por isso, além do tratamento médico, é essencial seguir uma dieta para o refluxo gastroesofágico.

Quais são os Sintomas da Doença do Refluxo Gastroesofágico?

Entre os principais sintomas estão:

  • dor na parte superior do abdômen; 
  • refluxo;
  • azia;
  • náusea;
  • vômito;
  • quantidades excessivas de gases;
  • queimação no peito após as refeições e que pioram ao deitar;
  • boca amarga e tosse crônica. 

Dieta para Refluxo Gastroesofágico

Diversos alimentos causam o mau funcionamento da válvula localizada entre o esôfago e o estômago. A perda da função adequada dessa válvula é que permite que o conteúdo gástrico retorne para o esôfago. Os alimentos podem causar um efeito direto de relaxamento sobre a válvula ou um encurtamento do comprimento da mesma devido à distensão excessiva do estômago. 

É recomendada uma dieta equilibrada e variada, que inclua a presença de frutas e legumes, carnes brancas, assim como a ingestão de muita água.

Alguns alimentos devem ser evitados, como frituras, pimentas, alimentos condimentados e  café, por exemplo. 

Listamos abaixo os alimentos recomendados e os contraindicados para quem é portador de refluxo gastroesofágico. 

Alimentos recomendados:

  • Frutas, legumes e verduras;
  • Carnes com baixo índice de gordura (ex: frango sem pele, peixe);
  • Clara de ovo;
  • Alimentos lácteos, como o leite, a manteiga e os queijos devem conter baixa quantidade de gordura (desnatados ou light);  
  • Pães ricos em fibras;
  • Azeite de oliva e demais gorduras ”boas”, como as castanhas e as oleaginosas;
  • Água e chás, como o de gengibre (que possui ação anti-inflamatória) e camomila (calmante), alecrim e hortelã (digestivos);

Alimentos contra-indicados:

  • Pratos contendo alimentos gordurosos, como a maionese, o creme de leite e outras pastas;
  • Carnes gordurosas; 
  • Frituras em geral;
  • Doces, como o chocolate;
  • Refrigerantes e quaisquer outras bebidas gaseificadas;
  • Café em excesso;
  • Bebidas alcoólicas.

Outras recomendações:

O fracionamento das refeições é muito importante. Deve-se ingerir pequenas quantidades de alimentos, múltiplas vezes ao dia. O ideal seriam de cinco a seis refeições de pequeno volume  por dia. Deitar-se logo após as refeições deve ser evitado. O ideal é esperar pelo menos duas horas após as refeições. A mastigação deve ser realizada sem pressa, ou seja, a refeição deve ser realizada lentamente. 

A obesidade deve ser combatida, pois além de indicar uma dieta inadequada ela  aumenta a pressão intra abdominal, conhecido fator causador de refluxo. 

O tabagismo deve ser interrompido. O hábito de fumar também causa o relaxamento da válvula gástrica que evita o refluxo.

Na presença desses sintomas,  é recomendável agendar uma consulta com um especialista  para realizar a investigação adequada.

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