Disfagia: O que é, quais os sintomas e o tratamento
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Disfagia: O que é, quais os sintomas e o tratamento

Você sabe o que é disfagia? Confira neste artigo informações e o tratamento indicado para essa condição.

A disfagia significa ‘’dificuldade de engolir’’ e se dá devido a dificuldade no transporte de alimentos ou líquidos da boca até o estômago. Essa condição pode afetar do recém-nascido ao idoso e, se não tratada corretamente, pode se agravar e levar ao óbito.

Temos dois tipos de disfagia:

Orais e faríngeas
Onde notamos alterações na cavidade bucal e faringe (região da garganta).

Esofagiana
Aqui a disfagia se concentra na região do esôfago e muitas vezes pode vir acompanhada de dor torácica.

Como a disfagia surge?

Encontramos diversas causas para o início da disfagia, como:

  • infecções;
  • doenças neurológicas;
  • doenças cardiorrespiratórias;
  • tumores;
  • doença do refluxo
  • hérnias diafragmáticas;
  • ingestões de produtos químicos;
    entre outras.

Como é feito o diagnóstico?

O diagnóstico deve ser feito somente por médicos capacitados e se inicia com a história cautelosa do paciente, podendo ser somada a exames complementares como o videodeglutograma, a endoscopia digestiva alta, a tomografia do tórax e a manometria esofágica. 

Qual o tratamento?

O tratamento ideal vai depender da causa e pode ser muito variado. De forma geral, pode-se iniciar com  a modificação na consistência, quantidade, volume e temperatura dos alimentos deglutidos. Isso permite um aporte calórico mínimo enquanto se aguarda os resultados dos exames para um tratamento mais específico. As modalidades de tratamento variam desde a utilização de medicamentos até terapias endoscópicas e cirúrgicas. 

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