Você sabe o que é disfagia? Confira neste artigo informações e o tratamento indicado para essa condição.
A disfagia significa ‘’dificuldade de engolir’’ e se dá devido a dificuldade no transporte de alimentos ou líquidos da boca até o estômago. Essa condição pode afetar do recém-nascido ao idoso e, se não tratada corretamente, pode se agravar e levar ao óbito.
Temos dois tipos de disfagia:
Orais e faríngeas
Onde notamos alterações na cavidade bucal e faringe (região da garganta).
Esofagiana
Aqui a disfagia se concentra na região do esôfago e muitas vezes pode vir acompanhada de dor torácica.
Como a disfagia surge?
Encontramos diversas causas para o início da disfagia, como:
- infecções;
- doenças neurológicas;
- doenças cardiorrespiratórias;
- tumores;
- doença do refluxo
- hérnias diafragmáticas;
- ingestões de produtos químicos;
entre outras.
Como é feito o diagnóstico?
O diagnóstico deve ser feito somente por médicos capacitados e se inicia com a história cautelosa do paciente, podendo ser somada a exames complementares como o videodeglutograma, a endoscopia digestiva alta, a tomografia do tórax e a manometria esofágica.
Qual o tratamento?
O tratamento ideal vai depender da causa e pode ser muito variado. De forma geral, pode-se iniciar com a modificação na consistência, quantidade, volume e temperatura dos alimentos deglutidos. Isso permite um aporte calórico mínimo enquanto se aguarda os resultados dos exames para um tratamento mais específico. As modalidades de tratamento variam desde a utilização de medicamentos até terapias endoscópicas e cirúrgicas.
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